静岡県木造住宅耐震補強ITナビゲーション 耐震ナビ

携帯電話向けページ
ご意見・お問合せ
サイトマップ

静岡県ホーム 耐震ナビホーム トピックス(2018年) 平成28年度木造住宅部分補強耐震性能評価業務委託報告書及び部分補強講習会での質疑回答について

平成30年5月14日 更新

ここから本文です。

トピックス

2018年5月14日

木造住宅を耐震化するうえで、建物全体の耐震性能をバランス良く向上させることが求められております。しかしながら、一部の高齢者世帯から経済的な理由により、日頃使用している主な部屋のみ補強したいという要望がありました。
 そのようなケースの選択肢のひとつとして、命を守る最低限の方法として、安全な空間を確保するための「部分補強」について、このたび技術的な耐震性能評価方法を確立したので、公表します。
 また、平成30年2月27日に開催した部分補強講習会における質疑回答についても掲載します。

静岡県ホームページ
静岡県HPへ
  建築安全推進課
HPへ

ページのトップに戻る。